+375 (17) 209-42-42, +375 (29) 609-42-42, +375 (33) 660-42-42,

Структура рынка коммерческой недвижимости

28.07.2016

Анализ рынка нежилой недвижимости за 2015-2016 года.

Существенно снизились в последнее время вложения в коммерческую недвижимость. Особенно эти изменения стали заметны в I квартале 2016 года. Падение цены составило около 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в 2014 году средняя стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости была 1690 у.е., в 2015 году 1100 у.е., а в 2016 уже 777 у.е. Падение спроса на коммерческую недвижимость связывают с кризисом в самой сфере бизнеса. Хотя это же направление мирового рынка продолжает расти.

Общий уровень цен на аренду офисов упал до отметки начала нулевых, и составляет:

  • Офисы класса "A" - 19 у.е. за кв.м.
  • Офисы класса "B" - 12 у.е за кв.м.
  • Офисы класса "C" - 9 у.е. за кв.м.

Как всегда, существуют самые разнообразные версии ближайшего развития событий в Беларуси. Скептически настроенные специалисты прочат в очередной раз резкое ухудшение рынка недвижимости, падение экономики в целом и серьезный кризис в стране. Оптимисты, напротив, верят в положительные тенденции как в экономике, так и в сфере недвижимости. По их прогнозам, рост инвестиций именно отечественных предпринимателей вырастет на 50% в 2016-2017 годах.

Белорусские деловые круги будут интенсивно вкладываться в торговые площади, склады, а также в офисную инфраструктуру. Инвесторы прекрасно понимают, что сейчас наилучшее время для вложений средств в коммерческую недвижимость. Минимальные цены, отсутствие покупателей – это отличный период для приобретения великолепных площадей за минимальные деньги. И не секрет для серьезных предпринимателей, что за спадом обязательно придет подъем.

Так, в течении года будет введено в эксплуатацию 135 000 кв.м. коммерческой недвижимости (Dana Mall, Galleria minsk, Green City).

Когда рынок коммерческой недвижимости придет в норму, а это обязательно произойдет, тогда можно будет с хорошей выгодой продать или сдать в аренду ранее приобретенную недвижимость. Сейчас на повестке дня главный вопрос – где искать подходящую для приобретения площадь? Вариантов сегодня множество, но, пожалуй, самый стоящий – через агентство недвижимости

Их основное преимущество заключается в том, что вероятный инвестор не должен производить дополнительных действий по поиску нужного сегмента. Кроме этого, будущий владелец сможет увидеть все основные параметры коммерческой площади, а также продавец пройдет проверку. Благодаря этому происходит серьезная экономия времени, затраченных усилий, а как результат довольный покупатель отличной недвижимости.

Для риэлтеров не составит большого труда провести серьезный анализ и выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Все в ваших руках. Сегодня самое удачное время для приобретения коммерческих площадей.