+375 (17) 209-42-42, +375 (29) 609-42-42, +375 (33) 660-42-42,

Как избежать проблем при покупке жилья

25.07.2016

Советы чтобы не попасться на крючок мошенникам при покупки квартиры в Минске

Чтобы не возникло сложностей после покупки квартиры, нужно тщательно проверить все юридические аспекты перед приобретением. Лучше всего поручить это дело специалистам. Однако покупателю также надо иметь представление о документах.

 Установление принадлежности


 Первым делом необходимо увидеть документацию, удостоверяющую законность владения помещением. Рекомендуется лично убедиться в наличии этих бумаг. Все исправления в них заверяются подписями каждого лица, подписавшего договор. При участии нотариуса в процессе внесения поправок, они заверяются подписью и печатью.

 Исследование прошлого


 Далее следует получить информацию о хозяевах квартиры.

 Причин для того, чтобы зародились сомнения, может быть несколько:

 - частая перепродажа и короткие сроки владения могут быть признаками мошенничества;

 - недавние споры, арест или другие проблемы могут возобновиться;

 - если в течение последних  лет возникали конфликты, связанные с признанием предыдущей сделки недействительной, то требуется ознакомиться с решением суда;

Контроль качества

 Для уверенности в отсутствии незаконных перестроек требуется попросить бумаги из БТИ. Если переустройства производились, то должно быть разрешение от органов местного самоуправления. В случае его неимения перепланировки автоматически признаются незаконными и подлежат административной ответственности.

Проверка собственника

 Затем рекомендуется исследовать на подлинность паспортные данные продавца.

 Если вы имеете дело с представителями, осуществляющими действия от имени владельца, нужно основательно изучить доверенность, удостовериться, что она нотариально заверена. Надо обратить внимание на полномочия представителя. Возможно, его компетенция ограничивается лишь подписанием договора, но не получением оплаты.

 Не помешает проверить дееспособность хозяина, особенно при возникновении подозрений. К примеру, можно побеседовать с соседями, поинтересоваться образом жизни собственника.

Проверка отсутствия прав у третьих лиц

 Следует убедиться, что не возникнет ситуаций, когда третьи лица, зарегистрированные в помещении, но долгое время не проживающие, внезапно объявляются и заявляют свои права на нее.

 Риск есть с прописанными несовершеннолетними детьми. При нарушении интересов ребенка, через какое-то время договор по решению суда могут признать недействительным.

 Владелец, состоящий в браке, должен предоставить заверенное нотариусом согласие на продажу собственности от мужа или жены.

 Приобретение квартиры не представляет особых сложностей, если правильно задавать вопросы и требовать четких ответов, ответственно подходить к сбору бумаг, к осуществлению расчета, получению расписки и непосредственно передаче недвижимости.