Мир недвижимости плюс
МИРНЕДВИЖИМОСТИ
Ключи от Вашего мира

Читаем проект нового Жилищного кодекса.

Как мы будем оплачивать услуги ЖКХ после 1 января 2020 года?

В ЖК закреплена новая структура платы за жилищно-коммунальные услуги, понятие и классификация которых приведены в Указе Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», порядок их предоставления.

Определена четкая структура извещения об оплате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилыми помещениями с расшифровкой фактических затрат по жилому дому.

В перечень основных жилищно-коммунальных услуг добавлены:

услуги по техническому обслуживанию лифта,

санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома,

возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и работу оборудования,

уточнен порядок их оплаты.

Мы привыкли оплачивать услуги ЖКХ исходя из общей численности зарегистрированных в ней человек. Это не учитывало размер приходящейся доли в праве собственности на объекты совместного домовладения. Ситуация изменилась. Услуги ЖКХ граждане будут оплачивать исходя из общей площади квартиры. Это значит, что владелец трехкомнатной квартиры будет платить больше, чем владелец однокомнатной. 

А что с отчислениями на капитальный ремонт дома?

В новом законе урегулированы особенности функционирования счетов, на которых аккумулируется плата за капитальный ремонт. У них появится статус «спецсчета», который не позволит списывать с них накопленные плательщиками жилищно-коммунальных услуг средства в бесспорном порядке по исполнительным и иным документам.

Операции по специальным счетам приостанавливаться не будут, арест на них не будет налагаться, кроме случаев, связанным с предотвращением легализации доходов, полученных преступным путем.

Освобождаться от платы за капитальный ремонт будут собственники части блокированных жилых домов.

Новые положения о товариществе собственников.

Изменится порядок принятия решений в товариществах собственников и других совместных домовладениях. Сохраняются два способа управления:

посредством самоорганизации, создания товарищества собственников,

ЖСПК и через уполномоченное лицо (государственного заказчика).

Возможность объединиться в товарищество собственников появится у жильцов группы блокированных жилых домов, расположенных на общей территории.

Претерпел изменения механизм принятия решений:

снижен порог явки на общее собрание – решения будут приниматься большинством голосов присутствующих на общем собрании, на которое пришли не менее половины жильцов дома.

После вступления новой редакции ЖК для решения о ликвидации товарищества собственников или организации застройщика понадобится согласие лишь двух третей жильцов. Кворум по принятию решений об отчуждении части общего имущества при реконструкции также снижен до двух третей участников.

Появится возможность для заочного голосования в электронном виде. На очных же голосованиях можно будет проголосовать досрочно. Выразить свою волю собственник жилья должен будет в письменном виде, передав подписанный бюллетень правлению.

Также установлены дополнительные требования к кандидату в председатели правления товарищества собственников или организации застройщиков, в том числе обязательное получение свидетельства о прохождении его профессиональной аттестации.

Опубликовано в раздел Статьи 5.07.2019