Мир недвижимости плюс
МИРНЕДВИЖИМОСТИ
Ключи от Вашего мира

Новая редакция Жилищного кодекса РБ: что-то изменится?

Опубликованы  изменения в Жилищный кодекс и ряд других нормативных правовых актов в сфере жилищного  законодательства. Они вступят в силу с 1 января 2020 года.

Из сферы регулирования обновленного Жилищного кодекса будут исключены отношения, связанные с приватизацией жилья государственного жилфонда и предоставления таких жилых помещений по договорам поднайма, – с 1 июля 2016 года истек срок обращения граждан за приватизацией, прекращены обязательства по договорам поднайма.

Планируется расширить обязанности наймодателей жилых помещений государственного жилфонда, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, собственников жилых домов частного жилищного фонда по обеспечению надлежащей эксплуатации жилых домов.

Также в новой редакции Жилищного кодекса будет установлено, что настоящие и бывшие члены семьи собственника приватизированного жилья, проживавшие с ним на момент приватизации, но не принявшие в ней участия, а также члены семьи собственника построенного или приобретенного с господдержкой жилья, не подлежат выселению из данного жилого помещения (случаи-исключения определены Жилищным кодексом).

Правом на внеочередное включение в организации застройщиков, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, запланировано наделить ветеранов боевых действий на территории других государств из числа категорий, указанных в Законе «О ветеранах».

Будет уточнен перечень республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, осуществляющих управление республиканским жилищным фондом.

Законопроектом уточняется порядок предоставления жилых помещений государственного жилфонда, в том числе с учетом требований по включению до 1 апреля 2014 года в состав арендного жилья жилых помещений социального служебного жилищного фонда и служебных жилых помещений.

Новая редакция Жилищного кодекса предусматривает:

  • совершенствование порядка учета нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • установление права первоочередного получения жилых помещений в общежитиях бывшими воспитанниками детских интернатных учреждений, а также совершеннолетними детьми граждан, проживающих в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов;
  • конкретизация вопросов предоставления арендного жилья, пользования им и оплаты;
  • совершенствование механизма перевода арендного жилья в социальное и внесения платы за пользование арендным жильем с применением понижающих коэффициентов лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • уточнение порядка подготовки, организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников, организаций застройщиков;
  • закрепление дифферинцированного подхода при принятии решений органами управления товариществ собственников, организаций застройщиков в зависимости от значимости этих решений;
  • установление дополнительных требований к кандидату в председатели правления товарищества собственников или организации застройщиков, в том числе обязательное получение свидетельства о прохождении его профессиональной аттестации;
  • совершенствование порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, в соответствии с законопроектом молодые семьи, впервые вступившие в брак, могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске только при отсутствии в собственности у супругов или в их владении и пользовании жилых помещений не только в Минске, но и в Минском районе.

Появится возможность перевести арендное жилье, занимаемое гражданами, которые имеют право на получение социального жилья, но не состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в жилые помещения социального пользования.

Будет закреплено право повторного предоставления освобожденных жилых помещений государственного жилфонда сельскохозяйственным организациям, построившим их с использованием местных бюджетов, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, а также льготных кредитов.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь 

Опубликовано в раздел Новости 1.07.2019