Мир недвижимости плюс
МИРНЕДВИЖИМОСТИ
Ключи от Вашего мира

Об ипотечном жилищном кредитовании

16 апреля 2020 года Президент подписал Указ
Об ипотечном жилищном кредитовании.

Указ устанавливает, что предметом залога (ипотеки) может выступать жилье, которое на момент заключения соответствующего кредитного договора зарегистрировано в Едином государственном регистре недвижимого имущества.

Залог (ипотека) также распространяется на земельный участок, находящийся в частной собственности, на котором расположено жилье, либо на право аренды такого земельного участка.

Право залога (ипотеки) жилья возникает у банка с момента заключения соответствующего кредитного договора и прекращается в случаях прекращения обеспеченного этим залогом (ипотекой) кредитного обязательства, гибели заложенного жилья или обращения на него взыскания.

Банк после заключения кредитного договора направляет в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества следующую информацию: о предоставленном гражданину кредите с указанием сведений о банке, выдавшем его, номере и дате заключения кредитного договора, сумме кредита и сроке его возврата; о жилье, для финансирования приобретения которого заключен кредитный договор.

Ипотека (залог) сопровождает заключение кредитных договоров на финансирование приобретения гражданами квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, доли в праве собственности на них.

При этом банк вправе требовать иные способы обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя.

В случае ненадлежащего исполнения кредитополучателем обязательств по кредитному договору обращение взыскания в первую очередь осуществляется на жилье, являющееся предметом залога (ипотеки).

В случае невозможности удовлетворения своих требований за счет ипотечного жилья банк вправе требовать исполнения обязательств за счет иного обеспечения.

Банк может обратить взыскание на ипотечное жилье, если размер задолженности по основной сумме долга превышает 10% от суммы предоставленного кредита; имеется наличие просроченной задолженности по основной сумме долга и (или) процентам за пользование кредитом более 90 дней, а в случае смерти кредитополучателя — более 9 месяцев.

Указ вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Опубликовано в раздел Новости 20.04.2020