Мир недвижимости плюс
МИРНЕДВИЖИМОСТИ
Ключи от Вашего мира

Читаем проект нового Жилищного кодекса. Арендное жильё и общежития.

Арендное и социальное жильё.

Закон сохраняет социальные и правовые гарантии для граждан в жилищной сфере, среди которых получение жилых помещений социального пользования многодетными семьями, инвалидами I и II группы, одинокими неработающими пенсионерами, семьями с детьми-инвалидами и другими категориями, возможность включения арендного жилья в состав социального без взимания платы за пользование в установленных законодательством случаях и ряд иных гарантий.

ЖК закрепил соответствующий порядок предоставления арендного жилья. Для первоочередного предоставления на период трудовых отношений – не более 30 % от общего количества незаселенного арендного жилья коммунального жилфонда. Для военнослужащих – 10 %. Оставшиеся 60 % распределяются в общем порядке гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по заявительному принципу, исходя из даты постановки на учет. При отсутствии нуждающихся граждан арендное жилье вправе получить любой желающий.

Закреплен механизм определения размера платы за пользование таким жильем. Понижающие коэффициенты применяются в отношении жилых помещений, включенных в состав арендного жилья из числа служебных, специальных служебных и отдельных видов специальных жилых помещений. А также занимаемых гражданами по договорам найма и предоставляемых в первоочередном порядке гражданам на период трудовых отношений.

Усовершенствован механизм внесения платы за пользование арендным жильем с применением понижающих коэффициентов лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, в ЖК закрепляется норма, в соответствии с которой социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендном жилье и имеющие право на социальное жилье, могут переводить занимаемое арендное жилье в социальное, за проживание в котором плата не взимается. Сделать это можно будет только один раз.

При предоставлении жилого помещения социального пользования установлено, что оно не может быть менее однокомнатной квартиры.

Исполкомы обязаны предоставлять жилые помещения с безбарьерной средой людям, получившим инвалидность в период владения государственным жилищным фондом

Предусмотрена исключительная ответственность собственников жилых помещений за их содержание, в том числе в отношении жилых помещений государственного жилфонда. Содержание всего госжилфонда ляжет не на нанимателя жилого помещения – временного «пользователя», а на его собственника.

Также ЖК дополнен рядом положений, регулирующих отдельные вопросы финансовой аренды (лизинга) жилых помещений.

Проживание в общежитии.

Установление права первоочередного получения жилых помещений в общежитиях бывшими воспитанниками детских интернатных учреждений (за исключением общежитий, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений, предоставляемых на период спортивной подготовки), а также совершеннолетними детьми граждан, проживающих в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов.

По предложению Министерства обороны в число тех, кто может претендовать на место в общежитии в приоритетном первоочередном порядке, включены граждане, имеющие положительные рекомендации после прохождения срочной военной службы.

Обновленный ЖК прописывает механизм воздействия на тех, кто мешает проживанию других граждан в общежитии, портит имущество. Граждан можно будет выселить из общежитий по требованию наймодателя в случае систематического разрушения и порчи жилых или иных помещений, нарушения правил пользования такими помещениями, делающих невозможным для других проживание в одном общежитии – если человек три раза привлекается к административной ответственности за такие поступки.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь 

Опубликовано в раздел Статьи 15.08.2019