Мир недвижимости плюс
МИРНЕДВИЖИМОСТИ
Ключи от Вашего мира

Читаем проект нового Жилищного кодекса. Товарищества собственников.

Управление и эксплуатация жилья, деятельность товариществ собственников

Изменится порядок принятия решений в товариществе собственников и других совместных домовладениях. Сохраняются два способа управления – посредством самоорганизации и создания товарищества собственников или ЖСПК и через уполномоченное лицо (государственного заказчика).

Возможность объединиться в товарищество собственников появится у жильцов группы блокированных жилых домов, расположенных на общей территории.

Претерпел изменения механизм принятия решений: снижен порог явки на общее собрание – решения будут приниматься большинством голосов присутствующих на общем собрании, на которое пришли не менее половины жильцов дома. После вступления новой редакции ЖК для решения о ликвидации товарищества собственников или организации застройщика понадобится согласие лишь двух третей жильцов. Кворум по принятию решений об отчуждении части общего имущества при реконструкции также снижен до двух третей участников.

Появится возможность для заочного голосования в электронном виде. На очных же голосованиях можно будет проголосовать досрочно. Выразить свою волю собственник жилья должен будет в письменном виде, передав подписанный бюллетень правлению.

Также установлены дополнительные требования к кандидату в председатели правления товарищества собственников или организации застройщиков, в том числе обязательное получение свидетельства о прохождении его профессиональной аттестации.

По материалам Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь pravo.by

Опубликовано в раздел Статьи 25.07.2019