Мир недвижимости плюс
МИРНЕДВИЖИМОСТИ
Ключи от Вашего мира

Читаем проект нового Жилищного кодекса. Учёт нуждающихся.

УЧЁТ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ.

Новая редакция ЖК предусматривает совершенствование порядка учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Законодательно урегулировано распространение норм ЖК по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны (не распространяется на иностранных граждан, лиц без гражданства, временно проживающих на территории Республики Беларусь).

За сельскохозяйственными организациями закреплено право повторно предоставлять освобождаемые жилые помещения государственного жилищного фонда, построенные с использованием средств местных бюджетов, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, инновационных фондов, а также льготных кредитов ОАО «Белагропромбанк», и переданные ими в коммунальную собственность (либо в ее пределах) в рамках финансового оздоровления организаций.

Правом на внеочередное включение в организации застройщиков, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, запланировано наделить ветеранов боевых действий на территории других государств из числа категорий, указанных в Законе «О ветеранах».

Изменились подходы к постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей Минского района. Семьи смогут претендовать на улучшение жилищных условий, если в их собственности и владении нет жилых помещений, расположенных не только в этом населенном пункте, но и в столице.

Решен вопрос с нормой площади для нуждающихся в улучшении жилищных условий ­ – уточнен состав площадей помещений, которые включаются в общую жилплощадь. В настоящее время это сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов и лоджий. В новой версии кодекса исключение составят также террасы и не отапливаемые холодные помещения. Таким образом будет решен вопрос по нормам отнесения граждан к нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Уточнен перечень республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, осуществляющих управление республиканским жилищным фондом.

Опубликовано в раздел Статьи 1.08.2019